powdered green tea
2011年 06月 11日
今日は、抹茶を使って抹茶パンケーキを焼きました。
抹茶パンケーキ生地に甘納豆をトッピングして、これまたバナナケーキの時と同じく大人焼き(沢山焼く)しました。 笑
クッキー用の型にパンケーキの素を流し込み焼いて遊んでみたり。
型にオイルを塗ってなかったので、取り出すのにてこづりました・・・笑
クマ。
ウサギ。
ほんのり抹茶。。。
最近、ホットケーキ大活躍です♪
昨日のバナナケーキの作り方を教えて欲しい♪って嬉しいお言葉を頂きましたので、レシピ書きますねっ。
--------------------------------------------------------------------------------
【材料】
・ホットケーキミックス 200グラム
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 50グラム
・バナナ 1本
・バター(マーガリンでも可)30グラム
・バニラエッセンス(あれば)数滴
--------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.バナナはフォークの背などで潰しておき、バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
2.全ての材料を合わせて、だまが無くなるようによく混ぜます。
3.炊飯器の内側にバター(分量外)を塗り、2を流し込み、炊飯器のスイッチを押します。
4.炊飯が終了したら、竹串などを刺してみます。何も付いてこないようだったら出来上がり。
まだ、できていないようだったら、もう1回炊飯をします。
5.出来上がっていたら内釜ごと炊飯器から取り出します。
(出来上がってそのまま炊飯器に入れておくとしぼんでしまいます。)
6.粗熱が取れたら、さかさまにして取り出します。
7.お好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えて出来上がりです。
---------------------------------------------------------------------------------
私の場合は、森永のホットケーキミックス150グラムに米粉を50グラムプラスしました。
砂糖は、てんさい糖で作りました。
バターを使用。
バニラエッセンスは無かったので入れませんでした。
炊飯器は1回の炊飯で出来あがりました。
炊飯器の機種によって焼きあがり具合が違うと思うので、そこは個々で研究だと思います。笑
ちなみに我が家の炊飯器はナショナルの大火力スチームの炊飯器です。
お釜の横にスチーム保温用の水を入れる所があります。
みなさん、よかったら作ってみてくださいね^^
抹茶パンケーキ生地に甘納豆をトッピングして、これまたバナナケーキの時と同じく大人焼き(沢山焼く)しました。 笑
クッキー用の型にパンケーキの素を流し込み焼いて遊んでみたり。
型にオイルを塗ってなかったので、取り出すのにてこづりました・・・笑
クマ。
ウサギ。
ほんのり抹茶。。。
最近、ホットケーキ大活躍です♪
昨日のバナナケーキの作り方を教えて欲しい♪って嬉しいお言葉を頂きましたので、レシピ書きますねっ。
--------------------------------------------------------------------------------
【材料】
・ホットケーキミックス 200グラム
・卵 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 50グラム
・バナナ 1本
・バター(マーガリンでも可)30グラム
・バニラエッセンス(あれば)数滴
--------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.バナナはフォークの背などで潰しておき、バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
2.全ての材料を合わせて、だまが無くなるようによく混ぜます。
3.炊飯器の内側にバター(分量外)を塗り、2を流し込み、炊飯器のスイッチを押します。
4.炊飯が終了したら、竹串などを刺してみます。何も付いてこないようだったら出来上がり。
まだ、できていないようだったら、もう1回炊飯をします。
5.出来上がっていたら内釜ごと炊飯器から取り出します。
(出来上がってそのまま炊飯器に入れておくとしぼんでしまいます。)
6.粗熱が取れたら、さかさまにして取り出します。
7.お好みで粉砂糖をふったり、生クリームを添えて出来上がりです。
---------------------------------------------------------------------------------
私の場合は、森永のホットケーキミックス150グラムに米粉を50グラムプラスしました。
砂糖は、てんさい糖で作りました。
バターを使用。
バニラエッセンスは無かったので入れませんでした。
炊飯器は1回の炊飯で出来あがりました。
炊飯器の機種によって焼きあがり具合が違うと思うので、そこは個々で研究だと思います。笑
ちなみに我が家の炊飯器はナショナルの大火力スチームの炊飯器です。
お釜の横にスチーム保温用の水を入れる所があります。
みなさん、よかったら作ってみてくださいね^^
by momosilver | 2011-06-11 00:29 | momoの写真館